L’agriculture empoisonnée

Le long combat des victimes de pesticides

Conférence organisée par la MSH Lyon St-Etienne, dans le cadre de ses axes scientifiques Santé et société et Environnement urbain.

Intervenant : Giovanni Prête, sociologue (Univ. Paris Sorbonne Nouvelle, laboratoire IRIS)

 

Pour cette conférence, Giovanni Prête, maître de conférences en sociologue à l’Université Paris Sorbonne Nouvelle et au laboratoire IRIS, viendra nous présenter son livre "L’agriculture empoisonnée". Ouvrage co-dirigé avec Jean-Noël Jouzel et paru en 2024 aux Presses de Sciences Po.

 

Ce livre, fruit d'une enquête menée pendant plus de dix ans, raconte le difficile cheminement des exploitants agricoles pour se dire victime et obtenir réparation.

 

Le 19 mars 2011, une dizaine d'agriculteurs se retrouvent à Ruffec. Ils sont accueillis sur l'exploitation céréalière de Paul François, atteint de troubles neurologiques à la suite d’une intoxication par un herbicide sept ans plus tôt. Les autres agriculteurs présents souffrent également de pathologies chroniques lourdes. Ce jour-là est créée Phyto-victimes, première association française d’agriculteurs victimes des pesticides.

 

Rien ne prédisposait ces exploitants, partie prenante d’un système agricole fondé sur l’utilisation massive de produits phytosanitaires, à s’engager dans une telle action collective. Ce livre, fruit d’une enquête menée pendant plus de dix ans, raconte leur difficile cheminement pour se dire victime et obtenir réparation.Il pointe le rôle décisif joué par les proches familiaux mais aussi l’importance des alliés objectifs dans la mobilisation, médecins, syndicalistes, militants environnementalistes, avocats, journalistes, scientifiques, issus de mondes parfois très distants les uns des autres. À travers cette histoire à la fois intime et politique, il montre les effets sur le long terme d’une agriculture intensive toujours dominante aujourd’hui.

 

 

Evénement organisé par Gwenola Le Naour (Sciences Po Lyon, TRIANGLE).

 

 

Informations pratiques

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