Recherche SHS : et si on faisait attention aux données personnelles ?

Date : 
Lundi 26 Novembre 2018 - 09:30 à 16:00
Lieu : 
Université Lyon 2, BU Chevreul, Lyon 7e (salles de formation Modulab)

Formation proposée par la MSH Lyon St-Etienne et l'Université Lyon 2 (SCD)

Données à caractère personnel, RGPD, vie privée, réalisation d’enquêtes ou questionnaires, collecte sur les réseaux sociaux, anonymisation, réutilisation de données... Les chercheurs en sciences humaines et sociales (SHS) sont régulièrement confrontés aux données personnelles et sensibles, qu’il s’agisse de leur collecte, leur traitement ou de leur protection.

Quelles conséquences, quelle évolution depuis l’entrée en vigueur en mai 2018 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) ? Quels sont les droits et obligations à connaitre et appliquer ? Quelles précautions prendre quand des données personnelles sont en jeu ?

Face à ce nouveau contexte réglementaire, cette journée de formation a pour objectif de sensibiliser et informer sur ces sujets parfois complexes pour le chercheur et d’apporter des réponses concrètes aux cas rencontrés  ou soumis par les participants.

La matinée proposera une vue d’ensemble sur les aspects juridiques et réglementaires relatifs aux données personnelles, donnera des points de repères sur les dernières évolutions (RGPD) et présentera un retour d’expérience. L’après-midi fonctionnera comme un guichet permettant à chacun de poser ses questions en présentant sa problématique à un de nos intervenants experts présents, sous la forme d'ateliers en petits groupes ou de rendez-vous individuels.

Intervenants
Emilie Masson - CNRS, service informatique et libertés (Nancy)
Thomas Soubiran  - CNRS, laboratoire CERAPS (UMR 8026, Lille)
Charlotte Quelin - chargée des affaires juridiques et DPO de Science Po Lyon

Public visé
Chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et doctorants membres des laboratoires associés à la MSH Lyon St-Etienne et/ou personnels rattachés à l’Université Lumière Lyon 2.

 

Programme

Matin - Session d’information (9h30-12h)
Aspects juridiques du traitement de données personnelles - Emilie Masson, juriste (Service Protection des Données du CNRS)
Aspects pratiques du traitement de données personnelles - Thomas Soubiran, ingénieur d’études en production et analyse de données (CERAPS – Univ. De Lille)

Après-midi - Conseil individuel et/ou ateliers (14h-16h)
En fonction de besoins exprimés par les participants (cf formulaire d’inscription), des rendez-vous indivuels ou des ateliers en petits groupes seront proposés aux chercheurs et doctorants pour répondre à leurs questions sur les données personnelles en lien avec leurs recherches actuelles. 

 

Inscription
Inscription gratuite mais obligatoire (places limitées), avant le 26 octobre 2018 [complet]

Contacts
Céline Faure (CNRS, MSH Lyon St-Etienne)
Christelle Caillet (Université Lyon 2, SCD) : christelle.cailletatuniv-lyon2.fr

Mots-clés :